2016年1月2日 星期六

[京都]中京郵便局。修復與展示

本人對京都的第一印象,除了一般人所熟知的清水寺等社寺以外,很意外的是近代建築。留學第一天在書店買的書也是近代建築相關。這除了是知道博班老師有做近代建築的調查以外,是延續碩班老師近代建築史研究的方向。(所以我接觸京都建築的方式蠻奇怪的~笑~)。因為博班老師有帶大學部通識,也跟著做戶外見學,去拍過幾次三条通的近代洋風建築。

三条通在繁華的四条河原町中,因為路寬狹窄,且[有幸]沒有做那個[醜醜的]天蓋,一般遊客比較不會注意到。不過,其實三条通有一些個性小店,除了有名的化妝品「よーじゃ」以外,也有一些飾品以及茶店。日本當紅的貓頭鷹寵物餐廳也在這裡。不過我實在不能接受豢養野生鳥類當寵物的事,所以也沒消費了。

中京郵便局外觀
(2015攝)
三条通的景觀被指定為「歴史的界隈景観地区」,其中中京郵便局、京都文化博物館別館、日本生命京都三条ビル位於鄰近地區,2紅1白,非常的顯眼。而中京郵便局常被誤認為是與京都文化博物館別館相同的辰野式,但是其實只有後者是由辰冶金吾以及長野宇平治所設計的真正辰野式。

本棟中京郵便局的建造時間為1902年,設計者為遞信省,施工者為安藤組,也是日本建築史上有名的保存爭議案例。1973年因為擴張計畫,提出了改建計畫,引發一連串的反對。最後是外觀立面保留,裡面改建,也成為日本第一棟立面保留的案例。

◆中京郵便局(旧京都郵便電信局) 
  ◎設計:吉井茂則、三橋四郎(逓信省)
  ◎施工:安藤組
  ◎竣工:明治35(1902)年8月
  ◎構造:煉瓦造2階建て・・・・・竣工時
  ◎所在地:京都市中京区三条通東洞院東入ル菱屋町30
   ❖京都市登録有形文化財
   ❖建設省指定公共建築百選



中京郵便局內部保存過程的展示牆
(2015攝)

應是因為內部與一般日本郵局無異,因此只拍下展示牆的部分。中京郵便局的展示牆的位置在側門走道的部分,前面為無障礙坡道,展示方式以照片及解說為主,也有解體後部件的展示櫃。有一區專門展示考古出土物。雖然整個展示的規模不大,但是交代了這塊土地的歷史脈絡。


改建當時由於自小客車增多,但是郵物車只有一個出入口,因此興起改建之議。


紅磚解體的過程


鐵骨結構補強


解體後的物件展示


考古出土物件展示

1975年隨著中京郵便局的本體解體,進行考古調查。發現到其下面有平安京東洞院大路的遺構,證明了現在京都的街道之基礎,奠基於平安京時代。(Wu Yu-Ying摘要翻譯自解說版)


雖然沒有專門為中京郵便局出的商品,不過,日本的郵局本身就出了琳琅滿目的紀念品可以購買。比較特別的是地區版特別明信片,不過,出太多款了,後來就沒有收藏了。去的時候剛好是寄年賀狀(賀年卡)的時間,今年寄海外的郵票真的是很令人垂涎三尺啊~~

沒有留言:

張貼留言